トラウトの押し寿司
王禅寺で釣ったトラウトと
前回の記事の押し寿司型で
「トラウトの押し寿司」
を作ってみました(^▽^)ノ
ネットで見たレシピを参考に
自分なりにアレンジしてみました。
*******************
材料 5人前(5本分)
●トラウト(刺身でも食べられる新鮮なもの)
今回は25〜30cmのを6匹
●酢 大さじ4
●塩 大さじ1
●ご飯 3合
●すし酢(粉末)大さじ3.5
●生姜 2片(好みに応じて)自分は100g位
●白ゴマ 大さじ2
●だしの素(今回はシマヤだしの素)
10g(小袋1袋)
*******************
まず、ご飯を普通に3合炊いておく。
トラウトを捌いて、3枚に下ろし
塩をふって馴染ませ20分くらい置く。
(自分は中骨を抜くのが面倒なので
中骨が入ってる箇所をカットして
省いてしまいました)
酢に、だしの素を混ぜたものに
トラウトを漬けて、20分くらい、
表面が白っぽくなってきたら上げて
キッチンペーパー等で酢を軽く拭き取る。
炊きあがったご飯をボール等に移し
タマノイの粉末すし酢を混ぜて
粗熱が取れるまで待つ。
そこへ白ゴマ、生姜の細切りを加えて
混ぜ合わせる。
押し寿司の型にトラウトを敷きつめ、
その上からご飯を入れていく。
しっかり力を入れて押し込み
フタを取ってカットし、
皿に移して、しっかりラップをかけ
3〜4時間冷蔵庫でねかせ
トラウトと酢飯を馴染ませれば
それで完成です。
そのままでも美味しいですが、
ワサビ醤油を付けて食べてもまいうー。
見た目は少々悪くなりますが、
型が無い場合は、お弁当箱等を使い
大きめのスプーン等で押しても
作れない事はないですヨ。
トラウトの刺身で食べれる期間について
は各管理釣り場に聞いてみて下さいね。
あくまで、上記のレシピは自分の好み
の味なので、生姜や白ごま、すし酢の量
などは、調整してみて下さい。
この記事へのコメント
styleさんのマス寿司とても
美味しそうです!(⌒-⌒)
ネットにもレシピあるんですね。
自分も昔よく3枚おろしやってました。
(^^)
釣った魚を料理するのも楽しみの
一つですよね。(=^▽^=)
わさび醤油をかけましたらマスマス
味がたまらなそうです。(*^-^)
料理の記事も参考になります!
(⌒∇⌒)
美味しそうです!(⌒-⌒)
ネットにもレシピあるんですね。
自分も昔よく3枚おろしやってました。
(^^)
釣った魚を料理するのも楽しみの
一つですよね。(=^▽^=)
わさび醤油をかけましたらマスマス
味がたまらなそうです。(*^-^)
料理の記事も参考になります!
(⌒∇⌒)
>seiyouさん
だまされたと思って今度作ってみて
下さい〜!(σ^▽^)σ
意外と美味しいですよ!
料理も楽しいですよね。(⌒∇⌒)
赤身のトラウトなら、もっと見た目が
美味しそうに見えそうですが。。(^▽^)
だまされたと思って今度作ってみて
下さい〜!(σ^▽^)σ
意外と美味しいですよ!
料理も楽しいですよね。(⌒∇⌒)
赤身のトラウトなら、もっと見た目が
美味しそうに見えそうですが。。(^▽^)
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