簡単スモーク!(not original)
最初は釣ったマスを持って帰って
塩焼きにして食べていたけど
段々飽きてきたので、
他のサイトを参考に
(自分の方法もプラスして)
簡単スモークを作ってみました。
(⌒▽⌒)
細かいとこは、はしょっています
のでご了承を。(笑)
1. まずは頭と内蔵と血合いと
ウロコを取り除いた
魚のお腹部分に塩を詰める。
2. 1を作りたい匹数作り
ビニール袋に入れ、全体が
覆われるくらいの塩を入れる。
それを冷蔵庫に入れて40〜50分。
3. 2を冷蔵庫に入れている間
に準備!まずはフライパンのフタを
アルミホイルで覆う。
覆わないと、燻されて茶色になって
しまいますよ。
4. 今回自分が使ったのは、
ホームセンターのアウトドア
コーナーで買ったこれ。
5. フライパンの底にアルミホイルを
敷いてその上にチップを入れる
自分の場合は4つまみほど。
6. その上に上手く乗るような
網を乗せる。自分の場合は
チップより3cmくらい上に
乗るような網を捜しました。
ホームセンターのアウトドア
コーナーで購入。
必ず底から2cm以上は浮くような
網を捜して下さいね。
ちなみに自分のフライパンは
深さ9cmです。深さ(高さ)が
ないフライパンでは難しいかも。。
7. 爪楊枝を半分にカット!
使うのは尖っていない方のみ。
8. 冷蔵庫から塩漬けにしたマス
を取り出し、水道水で綺麗に塩を
全部洗い流す。
そしてキッチンペーパーで
表面の水分を取り除いた魚の
お腹部分に7の爪楊枝を入れて
お腹の中に空洞が出来るような
状態にする。
9. 8を網の上に
(魚同士がくっ付かない位置に)
乗せていく。
この時、周りのフライパン部分に
魚が付かないように注意。
(焼き魚になってしまうので!)
10. 火をかける。最初は強火で。
煙が出てきたら、弱火にして
3のフタをかぶせる。
あまりに弱火だと煙が消えて
しまうので、
たまにフタを開けて覗いて
煙が出てなければ、いったん
強火にしてまた煙を出して
煙が出たら弱火に戻し
フタをする。
それを魚の大きさにより
60分〜90分やって燻製にする。
11. 完成!
ウィスキーのつまみに最高!
ほぐしてお茶漬けに入れても
美味しいですよ!
注意点。問題点。
*フライパンに合う網があるか。
*塩漬け、燻す時間は、魚の
大きさ、個人の塩加減の好みなど
あるので、ここに記述した時間を
参考に個々で合う時間を捜して
みて下さいね。
*火を使ってる間は、火から目を
離さないように。
*フライパンや網は焦げてしまう
ので、大切なフライパンは
使わない方がベター。
あとは自己責任でチャレンジして
みて下さいね。(⌒▽⌒)
何か問題が発生しても当方は
一切責任を負いません。(笑)